Sie sind nicht angemeldet.

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch Nutzung unseres Forums stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. ---> weitere Info <---
  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

81

Saturday, 14. April 2018, 15:14

Soo, einmal der aktuelle Stand. Das Getriebe von ebay
ist die Woche angekommen sodass ich heute schrauben konnte.

Auf der Mechatronik aus dem ebaygetriebe steht
02E927770AA

VCDS sagt 02E 300 046 D - GSG DSG 0632
Ist das ne alte Firmware?

Auf jeden Fall Stand nix im Getriebefehlerspeicher
beim starten.

Dann hab ich versucht die Grundstellung zu
machen was bei der letzten Mechatronik ja auch
klappte. Auch hier sieht erst alles gut aus.
Aber sobald ich an den Punkt komme wo Block 69
gestartet wird kommt Fehler, Block 69 nicht
verfügbar. Habs mehrmals versucht.
Im Fehlerspeicher steht jetzt immer
005 keine oder falsche Grundeinstellung/Adaption

Fahren tut er aber wie ne eins und schaltet auch sauber
Nur die DSG Anzeige blinkt permanent.

Mit freundlichen Grüßen Lars

earlgrey

Realist

  • »earlgrey« ist männlich

Beiträge: 7 818

Registrierungsdatum: 19. December 2009

Aktuelles Auto: a3 quattro 3.2 8Pa ,DSG.MJ 06,BMJ // S4av MJ15//CorsaD192PS

Wohnort: München

Danksagungen: 897 / 1313

  • Nachricht senden

82

Saturday, 14. April 2018, 15:56

Erstmal doch gut.

Ihr könnt mich steinigen,ich persönlich würde jetzt doch mit gezielter Frage (nicht Auftrag) zu Audi fahren.Scheint ja jetzt auf eigenen Rädern zu gehen...

  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

83

Saturday, 14. April 2018, 17:36

Habs hinbekommen.
Habe einen Thread gefunden wo beschrieben war,
dass man bei FW kleiner 0800 mit 62 anstatt 67
Die Kupplungen anlernen muss.

Jetzt stehn auch keine Fehler mehr drin.
Adaptionsfahrt mache ich erst montag, Sprit ist alle
und der Grill wartet....

Mfg Lars

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

earlgrey (14.04.2018)

coolhard

Erleuchteter

Kennzeichen-Grafik
  • »coolhard« ist männlich

Beiträge: 7 049

Registrierungsdatum: 6. February 2010

Aktuelles Auto: Golf 7 R DSG + SMART MHD 1.0 Cabrio

Postleitzahl: 73760

Wohnort: Ostfildern

Danksagungen: 645 / 873

  • Nachricht senden

DerMontach

Fortgeschrittener

  • »DerMontach« ist männlich

Beiträge: 201

Registrierungsdatum: 1. October 2012

Aktuelles Auto: Audi A3 Quattro 3.2l US Modell

Postleitzahl: 39291

Wohnort: Ziepel

Danksagungen: 29 / 6

  • Nachricht senden

85

Saturday, 14. April 2018, 23:10

Herzlichen Glückwunsch, Operation gelungen und wir sind wieder ein paar Infos reicher :thumbup:

  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

86

Sunday, 15. April 2018, 08:45

Moin,

danke, ich bin auch echt froh. Wobei ich jetzt
auch nicht vorschnell feiere weil längere fahrten
noch ausstehen. Ich hatte mir zwischenzeitlich
auch ein anderes KFZ zugelegt und das will auch
noch getestet werden deshalb wird der a3 erstmal
nicht soo viel zu tun haben.

Mit der DSG FW Version bin ich noch am grübeln,
die originale Mechatronik hatte Version 0808
obwohl das Auto von 2003 war. Dieses Getriebe
ist angeblich aus einem 2005er hat aber 0632
Dann müsste mein originales ja bevor ich das
Auto 2007 kaufte noch ein Update bekommen
haben. Aber das kann ich auch einfach so lassen
oder?

Mit den Flexrohren muss ich auch noch gucken,
die haben beide ein kleines schwarzes Loch.
Ausbau sieht kompliziert aus...

Erstmal bekommt er jetzt noch n Motorölwechsel
und Haldex Ölwechsel. Die Lamdssonden sind
auch schon wieder durch. Fehlereintrag mit
Heizung oder so.

Und wo ich noch am meisten grübel ist, dass ich mit
der Diagnose immernoch nur an Motor und Getriebe
komme auch nach dem Tausch von Bordnetz und
Diagnosesteuergerät. Vor einem halben Jahr
kam ich noch an alles ran...

MFG Lars

DIDI007

A3Q Forscher

  • »DIDI007« ist männlich

Beiträge: 3 033

Registrierungsdatum: 10. June 2011

Wohnort: München

Danksagungen: 657 / 91

  • Nachricht senden

87

Sunday, 15. April 2018, 09:54

Unterschiedliche Software bei gleicher Steuergerätenummer?

  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

88

Sunday, 15. April 2018, 11:47

Hallo,

verdammt, ich habe mich vertan. War 0606, nicht 0808
Die neuere war nur auf der 2012er Mechatronik. (02E 300 014D - GSG DSG AG6 512 3123) - Passt so nicht zum 3,2er A3!

Meine originale Mechatronik:
Aufschrift: 02E927770G VCDS:02E300046D - GSG DSG 0606
Ebaygetriebe:
Aufschrift: 02E927770AA VCDS:02E300046D - GSG DSG 0632

Also ist die jetzige Mechatronik einen neuere FW als die Originale.
Bei der Grundstellung hat es bei der 2012er Mechatronik nach der Anleitung funktioniert, bei der Version 0632 muss man aber unterscheiden
was die Anleitung hier im Forum nicht hergab, hier einmal das was ich aus einem anderen Forum habe:
Diese ist genauso wie die hier im Forum nur etwas erweitert, siehe >=0800 und < 0800

6-Gang DSG Grundeinstellung
Voraussetzungen:
- Kein Fehler im TCM gespeichert.
- Temperatur Getriebeöl 30°C - 100°C. Die Temperatur ist im Messwertblock 019 zu finden.
- Wahlhebel Getriebe in Stellung "P", Zündung AN, Motor AN (Leerlauf).
- Bremspedal gedrückt (für die ganze Prozedur gedrückt lassen).
- Gaspedal unbetätigt.
Achtung: Bitte die folgenden Schritte und die definierte Testfahrt absolvieren.

[Steuergeräteauswahl]
[02 - Getriebe]
[Grundeinstellung - 04]
Messwertblock 061
[Ok!]
Beim Start der Grundeinstellung im Messwertblock 61 warten, bis die Werte aufhören zu wechseln
und das Getriebe keine Geräusche mehr macht. Die Grundeinstellung schaltet auf EIN,
wenn es soweit ist. Dies kann bis zu einer Minute dauern.

Getriebetoleranzen (Messung der Synchronisationspunkte):
Messwertblock 060
[Ok!]
Beim Start der Grundeinstellung im Messwertblock 60 warten, bis die Werte aufhören zu wechseln
und das Getriebe keine Geräusche mehr macht. Die Grundeinstellung schaltet auf EIN, wenn es soweit ist.
Dies kann bis zu einer Minute dauern.

Kupplungsanpassung bei Steuergerätesoftware Version < 0800:
Messwertblock 062
[Ok!]
Auch dies dauert eine Weile.
Die Grundeinstellung schaltet auf EIN, wenn es soweit ist.

Kupplungsanpassung bei Steuergerätesoftware Version >= 0800:
Messwertblock 067
[Ok!]

Anpassung/Reset Kupplung-Sicherheitsfunktion:
Messwertblock 068
[Ok!]

Anpassung/Reset Kupplungsdrücke:
Messwertblock 065
[Ok!]

Anpassung/Reset Schalthebel am Lenkrad:
Messwertblock 063
[Ok!]

Anpassung/Reset ESP / Tempomat:
Messwertblock 069
[Ok!]

[Fertig, zurück]
Zündung AUS, 10s warten und Zündung wieder AN.
[Fehlerspeicher - 02]
Prüfen und Löschen eventuell vorhandener Fehlercodes.
[Verbindung beenden, zurück - 06]

Nun die definierte Testfahrt durchführen.

Damit hats auf jeden Fall 1A funktioniert.
Vielleicht kann da noch jemand etwas zu sagen, nicht das ich hier falsche Infos streue...

MFG Lars

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »larsberghahn« (15. April 2018, 11:48)


  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

89

Wednesday, 18. April 2018, 22:19

Soo, heute ist das Motoröl angekommen sodass
ich noch schnell wechseln konnte.

Das heisst ab morgen schaffe ich es wieder in
unter 30min zur Arbeit ;)

Ein Problem was mich jetzt echt doch noch
ein wenig nervt ist, dass ich mit der Diagnose
nur an Motor und Getriebe komme, sonst aber
nichts. Ich kann auch die Serviceanzeige
nicht zurücksetzen.
Gibt es bei dem Thema Ideen wie ich den
Fehler eingrenzen kann?

Die defekte Originale Mechatronik ist auch wieder
da. Die werde ich am Wochenende mal aufflexen
und unter die Lupe nehmen...

MFG Lars

  • »larsberghahn« ist männlich
  • »larsberghahn« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 79

Registrierungsdatum: 19. January 2009

Aktuelles Auto: A3 3,2L quattro DSG

Postleitzahl: bei Blomberg

Danksagungen: 2 / 0

  • Nachricht senden

90

Thursday, 3. May 2018, 21:51

Hallo,

ich melde mich nach nunmehr 500 gefahrenen
Kilometern zurück und muss sagen, das Auto läuft.
Das DSG schaltet ab und zu etwas ruppig, was
entweder daran liegt, dass ich zu viel ungeziefer
mit eingebaut habe oder die Adaptionsfahrt zu
kurz war.

Ich habe das Stg der defekten Originalen
Mechatronik geöffnet. Ok, aufgebrochen...
Die Elektronik ist mit einem Gelee geschützt
allerdings hat sich das Gelee im unteren
bereich mit Öl vermischt. Ob das das Problem ist
weis ich nicht, habe keine Lust in der Pampe
weiter rumzurühren.

Jetzt noch die Auspuffanlage und die Klima
wiederbeleben dann sollts erstmal gut sein.
Die Kommunikationsprobleme der Diagnose
lasse ich erstmal aussen vor...

Also nochmal vielen Dank für die Unterstützung.

MFG Lars

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

earlgrey (04.05.2018)